Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (496-22) 9-63-10

141830, Московская обл., Дмитровский р-н, п. Новосиньково, стр. 62


ГБУЗ МО "Синьковская участковая больница"

Памятка для пациентов хосписа и их близких

Уважаемые родственники и пациенты!

Если вам предстоит госпитализация в паллиативное отделение, пожалуйста, обратите внимание на список необходимых вещей и наши рекомендации по поводу посещения в стационаре.

Список вещей, необходимых для госпитализации

Можно взять с собой:
  • медицинские документы с данными о последних обследованиях;
  • зубную щетку и зубную пасту;
  • шампунь;
  • лосьоны и кремы;
  • мочалку
  • дезодорант;
  • телефон и зарядное устройство к нему.
Не брать с собой:
  • оригиналы документов, деньги, драгоценности, украшения (их негде хранить в паллиативном отделении);
  • памперсы, постельное белье (все это есть в достаточном количестве в нашем паллиативном отделении);
  • лекарства, используемые в паллиативном отделении;
  • большое количество сменного белья;
  • продукты питания (особенно с ограниченным сроком годности).
Все пациенты в нашем паллиативном отделении обеспечиваются питанием. Пожалуйста, приносите только то, что ваш близкий сможет съесть сам или очень любит и в ограниченном количестве.

По желанию вы можете взять:
  • Любые вещи и предметы, с которыми будет комфортно и уютно на новом месте (любимый халат, плед, тапочки, пижама, фотографии).

Рекомендации близким пациента по посещению в стационаре паллиативного отделения

Очень хорошо, если пациента навестят все члены семьи, но только не все сразу. Предпочтительно, если эти посещения будут происходить регулярно и в определенные часы. Пациент будет иметь возможность подготовиться к ним, и от этого они станут приятнее и менее утомительны для него. При посещении помните, что от частых и продолжительных по времени визитов пациент может устать. Если во время общения пациент испытывает сильную слабость или чувствует себя очень плохо, лучше не разговаривать. Помните, что простое присутствие может сыграть положительную роль. Прикосновение рук, поглаживание – эти действия уже сами по себе являются поддержкой для пациента. Не бойтесь просто молчать рядом.

Иногда нам приходится переводить больных из одной палаты в другую, поэтому, придя в паллиативное отделение, узнайте у медперсонала, в какой палате находится пациент, каково его самочувствие сегодня.

Так как люди не любят приходить к больному с пустыми руками, необходимо продумать, что лучше принести пациенту.

Журналы легче держать в руках, и на них легче сконцентрировать внимание, чем на книгах.

Небольшой фотоальбом с семейными фотографиями – особенно с изображением счастливых семейных событий – может стать темой для разговора и поднять настроение пациенту. Вашему близкому будет приятно, если вы оставите одну из понравившихся ему фотографий в рамке на тумбочке.

Не приносите слишком много еды, спрашивайте о предпочтениях у пациента. Помните, что в нашем паллиативном отделении есть комната разогрева пищи, поэтому у вас есть возможность приготовить и разогреть любимое блюдо.

Во время визита к пациенту старайтесь сменить привычную ему обстановку. Будет полезно предложить пациенту (с разрешения врача) прогулку по территории больницы – мы всегда рады обеспечить вас всем необходимым для этого. По желанию пациента вы можете пригласить к нему священника или представителя иных религий и конфессий. Если у вас возникают какие-либо вопросы, обращайтесь к любому члену команды паллиативного отделения для их разрешения.

Одна из заповедей паллиативного отделения гласит: «Нельзя торопить смерть, но и нельзя искусственно продлевать жизнь». В паллиативном отделении мы стараемся сократить до минимума любые вмешательства в организм, будь то диагностические процедуры или внутривенные инъекции. Большую часть медикаментов мы стараемся давать в виде таблеток и капель. Мы не хотим доставлять пациенту лишний дискомфорта, изматывать его инфузиями и капельницами, которые точно увеличат нагрузку на организм и сердечно-сосудистую систему, но едва ли значительно улучшат его состояние.

Изнуренные болезнью, наши пациенты крайне редко страдают от голода или жажды, чаще ощущают искаженный вкус. Скорее всего, стремление подкормить – это ваше желание. Находясь в тяжелом и состояниями, сам пациент не тратит много сил и энергии, проводит большую часть времени лежа, в полудреме, его обмен веществ снижен. Забота о пациенте не всегда должна выражаться в еде.

А если вам неспокойно и вы испытываете желание «что-то делать, чтобы быть полезным», то лучшее проведите побольше времени рядом с близким вам человеком, сейчас это самое важное ваше действие.

Питание пациента

Мы привыкли к тому, что еда – это питание для тела и души, отражение любви и заботы. Когда ваш близкий человек перестает есть и пить, вы чувствуете себя беспомощным, и это нормально, потому что вы всегда думали о еде и воде как о необходимых составляющих хорошего ухода. Но помните, что ваша забота может выражаться иначе. Для большинства наших больных обильное питье и пища не улучшают качество жизни и не продлевают жизнь. Наоборот, попытки накормить через силу, как правило, только увеличивают боль и страдания. Разрешите себе принять выбор вашего близкого в отказе от пищи и воды. Когда больной, который совсем не может жевать, просит вас о какой-то конкретной твердой пище, не отказывайте ему в этом – предложите небольшой кусочек, который пациент может пососать и через это ощутить желанный вкус.

Но всегда помните: главное - желание пациента.

Если кормить человека насильно в период болезни, то тело не будет справляться с этим объемом пищи. Излишняя пища и жидкость для измученного болезнью пациента может вызвать дискомфорт, стресс и усиление страданий: отеки, вздутие живота, удушье, кашель, тошноту, рвоту или затрудненное дыхание.

Почему пациент поступает в паллиативное отделение?

Чаще всего потому, что его состояние ухудшается, усиливаются боли, с которыми дома справиться трудно или невозможно, нарастает слабость, иногда появляется признаки неадекватного поведения. В условиях стационара врачи подбирают дозировку и сочетание различных, в том числе успокоительных, препаратов, чтобы уменьшить беспокойство и боль или свести их на нет. Если боли интенсивные - возможно, потребуется назначение сильнодействующих препаратов, дозировка которых зависит от выраженности боли. Эти лекарства могут вызвать побочные эффекты в виде замутнения сознания и сонливости, которые обычно длятся 2-3 дня. За это время измотанный болезнью пациент может поспать и отдохнуть. Перед доктором стоит непростая задача: надо суметь обезболить пациента и сохранить для него возможность общении с близкими. Бывает, что боль настолько выражена, что в сочетании с обезболивающими приходится давать успокаивающие препараты.

Бывает, что госпитализация в паллиативное отделение совпадает с резким и заметным ухудшением в состоянии пациента – он «уходит в себя» и через какое-то непродолжительное время умирает. Однако это никоим образом не означает, что «загруженность» и скоротечность ухода – результаты применения сильнодействующих препаратов. Нет никаких научно обоснованных объективных данных о том, что применение сильнодействующих обезболивающих ускоряет смерть. Наоборот, когда уходит боль, повышается качество жизни, пациенты живут дольше, ведь измученному болезнью организму больше не приходится тратить силы на борьбу с болью.

Что может и не может паллиативное отделение

Паллиативное отделение может:
  • контролировать и устранять симптомы болезни: слабость, тошнота, рвота, нарушения аппетита и сна, проблемы с кишечником, одышка, профилактика и лечение пролежней;
  • подобрать схему обезболивания, в том числе и сильнодействующими обезболивающими препаратами;
  • обучить основам ухода близких пациента;
  • оказать семье пациента психологическую и духовную поддержку;
  • предоставить родственникам пациента «социальную передышку»: госпитализировать больного на определенный период времени по социальным показаниям;
  • обеспечить качественный профессиональный уход за пациентом в стационаре;
  • полностью обеспечить находящихся на лечении в стационаре больных средствами для ухода;
  • предоставить пациентам стационара диетическое питание;
  • организовать прогулки для пациентов стационара в сопровождении родственников;
  • пригласить священника для больного по его желанию или его близких;
  • оказать поддержку родственникам.
Паллиативное отделение НЕ может:
  • не лечит онкологические заболевания - не проводит лучевую или химиотерапию, не осуществляет хирургические вмешательства;
  • не применяет средства и методы нетрадиционной медицины;
  • не консультирует по возможностям лечения за границей;
  • не проводит реанимационных мероприятий;
  • не проводит диагностические исследования и лабораторные анализы;
  • не делает переливания крови и ее компонентов;
  • не госпитализирует за деньги и не предоставляет одноместных палат за отдельную плату;
  • не обеспечивает сиделками на дому.
Паллиативное отделение – это дом, где берегут жизнь, сколько бы ее ни осталось. Здесь оказывается медицинская, духовная, психологическая, помощь пациенту и членам его семьи. Сотрудники обладают высоким профессиональным уровнем и милосердием. В паллиативном отделении берегут жизнь. Здесь нет боли, грязи и унижения. Это комфортные условия и достойная жизнь до конца.